Steak des Hauts de France façon Welsh - Recette Socopa
Steak des Hauts de France façon Welsh - Recette Socopa
Une recette SOCOPA avec un steak haché venant de la région Haut de France travaillé sous forme de sandwich aux saveurs du Welsh : des oignons confits à la bière, du cheddar fondu, une sauce légèrement épicée et un oeuf sur le plat, à accompagner de frites ou de salade.
15min
20min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Steak haché façon bouchère des Hauts de France
10 pièce(s)
Tranche de pain de mie aux graines
20 pièce(s)
Pour la garniture
Oignon(s)
500 g
Beurre doux
30 g
Bière brune
20 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Pour la sauce
Ketchup épicé
60 g
Moutarde Savora
200 g
Crème fraîche épaisse
60 g
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de Poitrine de porc fumée
20 pièce(s)
Oeuf(s)
10 pièce(s)
Mesclun de salade
500 g
Sel fin
5 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile de tournesol
10 cl
Vinaigre alcool rouge
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la compotée d'oignon
Éplucher et émincer les oignons. Suer les oignons au beurre puis mouiller avec la bière à hauteur. Laisser compoter. Rectifier l'amertume de la bière avec une pointe de sucre. Assaisonner. Refroidir ou réserver au bain marie pour une utilisation rapide.
2. Pour la sauce
Mélanger le ketchup, la sauce savora et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Réserver en pipette.
Réaliser une vinaigrette pour assaisonner la salade.
3. Pour le service
Snacker le steak de boeuf des Haut de France à la poêle pour le colorer, avec les tranches de poitrine fumée. Réaliser un oeuf au plat. Ajouter le cheddar sur le steak et fondre sous salamandre. Toaster les tranches de pain de mie aux graines. Monter le sandwich façon welsh : ajouter la sauce sur une tranche de pain, déposer le steak et le cheddar. Ajouter la compoté d'oignon puis les tranches de poitrines fumées. Terminer avec une tranche de pain avec de la sauce. Ajouter l’oeuf au plat sur le dessus. Assaisonner la salade et dresser sur l'assiette à côté.
4. Pour le dressage
1- Pain + sauce 2- Steak+ cheddar 3- Compotée d'oignon 4- Tranches de poitrines fumées 5- Pain de mie + sauce 6- Oeuf au plat 7- Salade mesclun
Le + du Chef
«Réaliser la cuisson du steak selon la demande du client : bleu, saignant, à point ou bien cuit. »