Un pain perdu version salée réalisé avec un appareil à crème prise à la moutarde accompagné de jambon cru et d'une salade mesclun au vinaigre de vin rouge.
15min
6min
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Ingrédients pour
10 pers.
Pain de mie
600 g
Oeuf(s)
6 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Crème liquide entière
50 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Moutarde de Dijon
30 g
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de Jambon cru(s)
15 pièce(s)
Mesclun de salade
250 g
Huile de tournesol
10 cl
Vinaigre de vin rouge
5 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Ciboulette
1 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le pain perdu
Tailler le pain de mie en morceaux de 60 grammes environ. Réaliser l'appareil à crème prise à la moutarde en mélangeant les oeufs, la crème liquide, le lait et la moutarde, assaisonner. Réserver.
2. Pour la vinaigrette
Fouetter l'huile de tournesol avec le vinaigre assaisonné de sel et de poivre. Réserver la vinaigrette en pipette. Rincer le mesclun.
3. Pour le service
Tailler le jambon sec en demies tranches (on compte 3 demies tranches / personne). Tremper le pain de mie dans l'appareil à crème prise, vérifier qu'il soit bien imbibé. Cuire le pain perdu salé à la poêle au beurre.
4. Pour le dressage
1- Le pain perdu 2- Le jambon sec 3- Le mesclun assaisonné avec la vinaigrette 4- La ciboulette
Le + du Chef
«Il est possible de remplacer la moutarde de Dijon par une moutarde à l'ancienne ou encore d'autres épices. »