Coupe de glace au caramel, pomme caramélisée et financier amande
Coupe de glace au caramel, pomme caramélisée et financier amande
Coupe de glace composée d'une glace au caramel accompagnée de pomme et pruneaux caramélisés, d'un financier aux amandes en base de biscuit et de pop-corn croustillant.
20min
20min
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Ingrédients pour
10 pers.
Glace caramel
1.5 l
Pop-corn
80 g
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
40 g
Blanc(s) d'oeuf
240 g
Poudre d'amande
80 g
Sucre glace
130 g
Beurre doux
110 g
Pour le reste de la recette
Pomme(s)
5 pièce(s)
Pruneau(x)
150 g
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour le financier
Réaliser l'appareil à financier. Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande. Cuire le beurre noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Mouler la pâte sur une plaque puis cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 min. Refroidir, démouler et tailler le financier en rectangles. Réserver.
2. Pour le reste de la recette
Éplucher et vider les pommes. Tailler les pommes en quartiers. Réaliser un caramel avec le sucre. Déglacer le caramel au beurre puis ajouter les pommes en quartiers. Laisser cuire. Ajouter les pruneaux en fin de cuisson et cuire légèrement. Refroidir et réserver, conserver le jus de cuisson.
Réaliser le pop-corn juste avant le service. Conserver à l'abri de l'humidité.
3. Pour le service
Réaliser les boules de glace à la commande.
4. Pour le dressage
1- Le biscuit financier 2- La glace caramel 3- Les pommes et pruneaux + jus de cuisson 4- Les pop-corn
Le + du Chef
«Ajoutez une pointe de calvados et faites flamber vos pommes pour apporter une note d'alcool à votre coupe de glace. »