Soupe de maïs au piment d'Espelette, tortellinis et noisettes
Soupe de maïs au piment d'Espelette, tortellinis et noisettes
Une soupe de maïs crémeuse au piment d'Espelette accompagnée de pâtes farcies au fromage et quelques noisettes concassées torréfiées.
20min
35min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Epis de maïs cru(s)
2500 g
Crème liquide entière
30 cl
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oignon(s)
150 g
Piment d'Espelette
8 pincée(s)
Sel fin
10 pincée(s)
Pour la garniture
Tortellini formaggio
350 g
Noisette(s) entière(s)
60 g
Maïs en grain
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la soupe de maïs
Cuire les épis de maïs à l'anglaise. Vérifier la cuisson et refroidir. Prélever les grains de maïs. Éplucher et émincer les oignons. Suer les oignons puis ajouter les grains de maïs, suer à nouveau. Mouiller avec le lait à hauteur. Cuire quelques minutes. Mixer puis terminer avec la crème liquide. Rectifier la texture. Assaisonner avec le sel et le piment d'Espelette. Réserver la soupe de maïs.
2. Pour la garniture
Cuire les tortellinis au fromage à grande eau. Vérifier la cuisson et réserver. Torréfier les noisettes au four à 160°C pendant 15 minutes. Concasser les noisettes et réserver.
3. Pour le dressage
1- Le maïs en grain sauté au beurre 2- Les tortellinis 3- Les noisettes concassées 4- La soupe de maïs à part
Le + du Chef
«Le temps de cuisson des épis de maïs varie en fonction de leur taille. Anticipez bien cette cuisson en amont. Vous pouvez aussi utiliser des grains de maïs mais la soupe sera de moindre qualité. »