Crème de patate douce, dés caramélisés et oeuf mollet
Crème de patate douce, dés caramélisés et oeuf mollet
Soupe de patate douce épaisse à base de patate douce, d'oignon et d'un bouillon de légumes accompagnée de dés de patate douce caramélisés, de croûtons de pain de mie et d'un demi oeuf mollet.
20min
30min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Patate(s) douce(s) rouge(s)
1500 g
Oignon(s)
300 g
Bouillon de légumes
2 l
Crème liquide entière
50 cl
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Beurre doux
50 g
Pour la garniture
Patate(s) douce(s) rouge(s)
500 g
Pain de mie
5 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
5 pincée(s)
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la crème de patate douce
Éplucher et laver les patates douces et les oignons. Tailler les patates douce en gros dés de 2 cm. Émincer les oignons. Réserver. Suer les oignons au beurre puis ajouter les patates douces, suer à nouveau. Ajouter le bouillon de légumes à hauteur. Assaisonner et cuire. Vérifier la cuisson des patates douces. Égoutter les patates douces, conserver le jus de cuisson. Mixer les patates avec une partie du jus de cuisson à chaud. Rectifier la texture avec la crème liquide. Elle doit être légèrement épaisse. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
2. Pour la garniture
Tailler le pain de mie en croûtons. Cuire les croûtons au four à 180°C jusqu'à obtenir une couleur dorée. Tailler le reste des patates douces en dés de 5 mm. Sauter les dés de patates douces au beurre, bien caraméliser. Assaisonner et réserver.
Cuire les oeufs mollets dans l'eau bouillante pendant 5m45s. Refroidir les oeufs sous un filet d'eau froide. Écaler les oeufs mollets et réserver.
Équeuter le cerfeuil.
3. Pour le service
Réchauffer les patates douces en dés à la commande.
4. Pour le dressage
1- Les dés de patates douces 2- Les croûtons 3- Le cerfeuil 4- Le demi oeuf mollet 5- La crème de patate douce à part
Le + du Chef
«Il est possible d'assaisonner la crème de patates douces avec des épices ou d'autres condiments. »