Une tarte à base de pâte brisée croustillante, d'un appareil à crème prise salé et de morceaux de saumon et d'aneth ciselée.
20min
45min
30min
Ingrédients pour
12 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
500 g
Beurre doux
250 g
Sel fin
10 g
Eau
10 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Pour l'appareil
Crème liquide entière
50 cl
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
8 pièce(s)
Sel fin
8 pincée(s)
Pour la garniture
Filet(s)de saumon
640 g
Sel fin
8 pincée(s)
Aneth
2 botte(s)
Moulin à poivre
8 tour(s)
Pour le dressage
Réduction de vinaigre Balsamique
8 cl
Mesclun de salade
380 g
Huile d'olive
8 cl
Fleur de sel
8 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte brisée
Mélanger la farine et le sel dans un cul de poule. Former une fontaine au milieu, ajouter le beurre pommade en petites parcelles. Commencer à mélanger et ajouter le jaune d’œuf et l'eau, puis amalgamer tous les ingrédients. Mélanger à la main jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur en l'aplatissant, minimum 30 minutes. Séparer et abaisser la pâte à environ 3 mm d'épaisseur. Foncer un moule à bord haut de 24 cm préalablement beurré ou en moules individuels. Réserver au froid.
2. Pour la garniture
Désarêter et retirer la peau du saumon. Tailler le saumon en cubes de 2 cm. Réserver.
3. Pour l'appareil à crème prise salé
Réaliser l'appareil à crème prise. Ciseler l’aneth puis ajouter à l'appareil. Réserver.
4. Pour le montage
Dans le fond de tarte, répartir les cubes de saumon. Ajouter l'appareil à crème prise. Cuire au four à 180°C durant 45 minutes. Vérifier la cuisson. Réserver.
5. Pour le service
Assaisonner le mesclun avec l'huile d'olive et la fleur de sel.
6. Pour le dressage
1- La réduction balsamique + huile d'olive 2- La tarte 3- Le mesclun
Le + du Chef
«Les tartes peuvent être faites en mise en place la veille, prêtes à être enfournées.
Pour la pâte, vous pouvez la réaliser vous même ou l'acheter prête à l'emploi. »