Un cake moelleux parfumé au citron, accompagné d'une sauce caramel.
10min
40min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Pour l'étape 1
Sucre en poudre
300 g
Beurre doux
180 g
Oeuf(s)
240 g
Farine de blé T55
225 g
Levure chimique
11 g
Jus de citron
8 cl
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
20 cl
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Sucre en poudre
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Mélanger le beurre fondu avec le sucre à la spatule. Ajouter le zeste et le jus du citron. Mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Terminer avec les œufs battus. Laisser la pâte reposer au moins 6h.
2. Pour la cuisson
Chemiser le moule avec de la matière grasse et du sucre. Cuire dans un four préchauffé à 170°c durant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démouler à chaud et laisser refroidir dans un film alimentaire.
3. Pour le caramel
Faire fondre le sucre dans une poêle. Une fois légèrement coloré, ajouter le beurre. Ajouter hors du feu la crème, puis faire fondre le caramel dans la crème à feu doux.
Servir avec le cake
Le + du Chef
«Plus la pâte repose, plus les arômes et la texture s'affinent : préparez votre pâte à cake la veille.»