Un cake moelleux parfumé au citron, accompagné d'une sauce caramel.
10min
40min
-
Ingrédients pour
10 pers.
pour la pâte
Zeste de citrons
3 pièce(s)
Sucre en poudre
150 g
Oeuf(s)
180 g
Crème liquide entière
100 ml
Levure chimique
4 g
Farine de blé Type 45
180 g
Sel fin
1 g
Beurre doux
65 g
Pour la sauce caramel
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
20 ml
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé Type 45
20 g
pour le sirop citron
Jus de citron
70 ml
Eau
25 ml
Sucre en poudre
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour le cake citron
Utiliser un moule à cake à bord droit d’environ 20 cm x 8 cm x 8 cm. Chemiser le moule avec du beurre ou avec une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Tamiser la farine et la poudre à lever. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Prélever le zeste des citrons à l'aide d'une râpe microplane. Ajouter les zestes, le sucre, le sel et mélanger à l'aide d'un fouet, afin d'extraire un maximum de goût des zestes de citron. Ajouter les œufs et la crème, blanchir, le mélange obtenu à l’aide d’un fouet. Incorporer le mélange farine et levure tamisée, énergiquement sans créer de grumeaux. Terminer le mélange en ajoutant le beurre fondu pour vous devez obtenir un appareil lisse brillant et homogène. Verser l'appareil obtenu dans le moule à cake. Réaliser un trait de beurre pommade sur le dessus pour favoriser la formation du dôme et l'ouverture au centre. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C, chaleur tournante. La cuisson se fait en deux temps, 15 minutes à 160°C + 20-25 minutes à 145°C. Pendant que le cake cuit, réaliser le sirop qui vous servira à imbiber le cake à chaud, à la sortie du four. Il suffit de porter à ébullition le jus de citron, l'eau et le sucre. Une fois refroidi, le cake peut être glacé avec une glace à l'eau citron, un simple mélange de sucre glace et de jus de citron.
2. Pour lea sauce caramel
Faire fondre le sucre dans une poêle. Une fois légèrement coloré, ajouter le beurre. Ajouter hors du feu la crème, puis faire fondre le caramel dans la crème à feu doux.
Servir avec le cake
Le + du Chef
«Plus la pâte repose, plus les arômes et la texture s'affinent : préparez votre pâte à cake la veille.»