Réalisation des coques de macarons à la meringue française ainsi que la ganache qui va a l’intérieur
30min
1h
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Poudre d'amande
190 g
Sucre glace
310 g
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Sucre en poudre
95 g
Colorant violet
2 g
Figue(s) sèche(s)
600 g
Miel
50 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les coques
Préchauffez le four a 150°C. Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace, puis mélangez-les soigneusement. Montez les blancs d’œufs en neige, en y ajoutant le sucre en poudre en trois fois. Versez le colorant en poudre dans cette préparation.
Incorporez les blancs aux poudres et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse et brillant.
2. Le pochage des coques
A l'aide d'une poche à douille dressez des petits macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Laissez sécher pendant 30 minutes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 9 a 10 minutes. Laissez refroidir les macarons sur une surface froide, les coques sont bien cuites lorsqu'elles se détachent seules du papier sulfurisé.
3. La ganache
Coupez en 4 les figues, placez les dans une casserole en y ajoutant le miel. Faites les cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Veillez à ce que le jus des figues soit complètement évaporé et que la gélatine soit complètement dissoute.
4. Le montage
Versez dans une plaque à débarrasser, filmer au contacte et laissez refroidir. Puis garnissez la moitié des coques de macaron avec la compote de figues et recouvrez avec une deuxième coque.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser des figues surgelées mais faites attention à ce qu'elles soient bien décongelées et que l'appareil soit bien épaissi.»