Une recette de sablés, réalisés à la poche à douille, parfumés à la vanille puis trempés sur la moitié dans du chocolat noir.
15min
15min
30min
Ingrédients pour
40 pièces
Pour la pâte à sablés Viennois
Beurre doux
225 g
Sucre glace
90 g
Blanc(s) d'oeuf
37 g
Farine de blé T55
270 g
Sel fin
1 pincée(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour l'étape 2
Chocolat noir 64%
200 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à sablés Viennois
Préchauffez le four à 180°C. Réaliser la pâte par crémage. Travaillez le beurre au batteur à l'aide de la feuille, jusqu’à ce qu’il devienne bien souple et crémeux. (Si nécessaire utiliser le micro-ondes pour bien l'assouplir) Ajoutez le blanc d’œuf tempéré ( 34-35°C) en 3 fois et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne lisse, ajoutez finalement le sucre glace, le sel, la vanille et la farine. Dès qu'elle est bien incorporée, cessez de travailler la pâte. Garnir une poche munie d’une douille cannelée F6. Attention à ne pas trop garnir la poche pour garder une bonne prise en main lors du dressage. Attention, doublez la poche si vous utilisez des poches en plastique. Une seule risque d'éclater lors du pochage. Dressez vos sablés en « W » sur une plaque recouverte de papier cuisson, veiller à bien les espacer. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Refroidir sur une grille.
2. Pour l'étape 2
Faire fondre le chocolat au bain marie. (Il est recommandé de le tempérer si c'est un chocolat de couverture) Tremper la moitié des sablés dans le chocolat fondu et laisser figer sur une feuille de papier cuisson à température ambiante.
Le + du Chef
«Remplacer la vanille par une épice comme de la fève de tonka ou encore de la cannelle. remplacer le chocolat noir par un chocolat au lait. »