Mille-feuille de bananes rôties à la vanille bourbon
Mille-feuille de bananes rôties à la vanille bourbon
(20 notes)
Mille-feuille croustillant en feuilles de brick caramélisées, bananes rôties et crème pâtissière à la vanille bourbon.
30min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Beurre doux
30 g
Sucre glace
20 g
Mini(s) banane(s)
6 pièce(s)
Feuille(s) de brick
6 pièce(s)
Rhum blanc
5 cl
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
25 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème :
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée. Verser le lait sur le mélange et remettre l'ensemble dans la casserole. Faire bouillir tout en mélangeant et cuire 3 min à partir de l'ébullition. Verser ensuite la crème pâtissière sur une plaque tapissée de film alimentaire et la filmer au contact. Réserver au frais pendant 1 h.
2. Pour le montage :
Éplucher les bananes et les couper en 2 dans la longueur. Dans une poêle, faire fondre 50 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel, puis déposer les bananes et les cuire 30 secondes. Flamber ensuite les bananes avec du rhum et les retourner, puis réserver.
Préchauffer le four à 240 °C. Couper les feuilles de brick en 4 carrés de 6 cm de côté. Badigeonner chaque feuille de beurre fondu puis la saupoudrer de sucre glace. Superposer les feuilles de bricks 2 par 2 (on obtient alors 12 tas de 2 feuilles), puis les déposer sur une plaque allant au four et les enfourner à 240 °C pendant 4 à 5 min (elles doivent prendre une coloration dorée).
Monter les mille-feuilles en superposant à chaque fois un carré puis de la crème à la vanille, les bananes, et finir avec un dernier carré de brick.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool tel que le Grand Marnier.»