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La crème citron ou lemon curd
Image recette La crème citron ou lemon curd

La crème citron ou lemon curd

(3 notes)
Grand classique de la pâtisserie, la crème citron est une crème à base de jus de citron, d'oeuf et de sucre, émulsionnée au beurre.
20min
15min
40min

Ingrédients pour

6 pers.
La crème citron ou lemon curd
Jus de citron
16 cl

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Beurre doux
200 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème citron ou lemon curd
Presser les citrons (environ 4 à 5 pièces).
Préparer un bain-marie.
Placer dans un cul de poule, le jus de citrons, les œufs, le sucre, les zestes et le beurre coupé en petit morceaux.
Réaliser une cuisson au bain-marie, en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet.
La température de la crème doit atteindre 82-83°C.
Laisser refroidir l'appareil jusqu'à 35°C.
Pour vérifier la température, utiliser une sonde.
Passer la crème au chinois afin d'obtenir une crème bien lisse sans morceaux.
Lissez finalement la crème à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème bien onctueuse.
Réserver la crème au froid positif.

Le + du Chef

«Si vous utilisez des citron frais, vous pouvez utiliser les zestes des citrons afin de donner plus de goût à votre crème. Dans ce cas, ajoutez-les lors de la cuisson puis éliminez-les au moment du passage au chinois. »