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La crème citron ou lemon curd
La crème citron ou lemon curd

La crème citron ou lemon curd

sur 3 avis
Grand classique de la pâtisserie, la crème citron est une crème à base de jus de citron, d'oeuf et de sucre, émulsionnée au beurre.
20min
15min
40min

Ingrédients pour

6 pers.
La crème citron ou lemon curd
Jus de citron
16 cl

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
200 g

Beurre doux
200 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la crème citron ou lemon curd
Presser les citrons (environ 4 à 5 pièces).
Préparer un bain-marie.
Placer dans un cul de poule, le jus de citrons, les œufs, le sucre, les zestes et le beurre coupé en petit morceaux.
Réaliser une cuisson au bain-marie, en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet.
La température de la crème doit atteindre 82-83°C.
Laisser refroidir l'appareil jusqu'à 35°C.
Pour vérifier la température, utiliser une sonde.
Passer la crème au chinois afin d'obtenir une crème bien lisse sans morceaux.
Lissez finalement la crème à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème bien onctueuse.
Réserver la crème au froid positif.

Le + du Chef

«Si vous utilisez des citron frais, vous pouvez utiliser les zestes des citrons afin de donner plus de goût à votre crème. Dans ce cas, ajoutez-les lors de la cuisson puis éliminez-les au moment du passage au chinois. »