Grand classique de la pâtisserie, la crème citron est une crème à base de jus de citron, d'oeuf et de sucre, émulsionnée au beurre.
20min
15min
40min
Ingrédients pour
6 pers.
La crème citron ou lemon curd
Jus de citron
16 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Beurre doux
200 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la crème citron ou lemon curd
Presser les citrons (environ 4 à 5 pièces). Préparer un bain-marie. Placer dans un cul de poule, le jus de citrons, les œufs, le sucre, les zestes et le beurre coupé en petit morceaux. Réaliser une cuisson au bain-marie, en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet. La température de la crème doit atteindre 82-83°C. Laisser refroidir l'appareil jusqu'à 35°C. Pour vérifier la température, utiliser une sonde. Passer la crème au chinois afin d'obtenir une crème bien lisse sans morceaux. Lissez finalement la crème à l'aide d'un mixeur plongeant pour obtenir une crème bien onctueuse. Réserver la crème au froid positif.
Le + du Chef
«Si vous utilisez des citron frais, vous pouvez utiliser les zestes des citrons afin de donner plus de goût à votre crème. Dans ce cas, ajoutez-les lors de la cuisson puis éliminez-les au moment du passage au chinois. »