Ne vous fiez pas à cette appellation ! les oignons glacés sont chauds et le glaçage est une caramélisation.
30min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Oignon(s) grelot
400 g
Beurre doux
30 g
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Sucre en poudre
40 g
Eau
25 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les légumes
Mettre les grelots à tremper pour faciliter leur épluchage. Les éplucher et les réserver.
2. Pour la cuisson oignons glacés
Mettre les oignons dans un sautoir ( une casserole à bord épais droit) large et peu profond. Ajouter de l'eau à hauteur, le beurre, le sel et le sucre. Réaliser une cheminée papier en pliant une feuille de papier sulfurisé. la déposer sur les oignons. Cuire à feu doux. jusqu'à l'évaporation de l'eau ( 15 à 20 minutes). Vérifier la cuisson des oignons.
Terminer le glaçage en tournant les oignons dans le sirop formé par le sucre et le beurre. Au fur et à mesure de la cuisson, le sucre va cuire et caraméliser et donc colorer.
3. Pour le dressage
Les oignons sont rarement une garniture seule. En général les oignons glacés à brun accompagne les ragoûts comme le boeuf bourguignon.
Le + du Chef
«Si vous ne disposez pas d'oignons grelots, vous pouvez les choisir soit en surgelés, soit utiliser des oignons nouveaux, dans ce cas vous devrez rallonger la cuisson.»