Le matefaim, spécialité Lyonnaise semblable à une épaisse crêpe aux pommes.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
110 g
Sucre en poudre
25 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Eau de fleur d'oranger
2 cl
Beurre doux
10 g
Pour l'étape 2
Pomme(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
25 g
Sucre vanillé
1 pièce(s)
Beurre doux
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et les oeufs puis mélangez à la spatule 2. Ajoutez le beurre fondu puis le lait peu à peu, sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux (au besoin, filtrez-la à travers une passoire fine).
3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, couvrez et laissez gonfler à température ambiante 1 h au moins.
2. Pour l'étape 2
Disposer la farine dans un saladier , lui ajouter le sucre et les oeufs. Mélanger puis ajouter le beurre préalablement fondu et le lait au fur et à mesure, parfumer la préparation avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer le temps de réaliser la garniture.
Mélanger le sucre et le sucre vanillé. Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Chauffer une petite poêle et disposez les pommes en rosace, parsemer de petits morceaux de beurre.et saupoudrer de sucre. Verser la pâte sur les pommes, poudrer à nouveau de sucre et laisser la pâte prendre sur feu doux, 2 min environ. Retourner la crêpe, laisser cuire à nouveau 2 min environ.
Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Le + du Chef
«Il est également possible de faire flamber avec un peu de rhum ou calvados.»