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Matefaim Lyonnais aux pommes
Matefaim Lyonnais aux pommes

Matefaim Lyonnais aux pommes

Le matefaim, spécialité Lyonnaise semblable à une épaisse crêpe aux pommes.
10min
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
110 g

Sucre en poudre
25 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Eau de fleur d'oranger
2 cl

Beurre doux
10 g

Pour l'étape 2
Pomme(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
25 g

Sucre vanillé
1 pièce(s)

Beurre doux
25 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et les oeufs puis mélangez à la spatule
2. Ajoutez le beurre fondu puis le lait peu à peu, sans cesser de tourner pour éviter les grumeaux (au besoin, filtrez-la à travers une passoire fine).

3. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, couvrez et laissez gonfler à température ambiante 1 h au moins.

2. Pour l'étape 2
Disposer la farine dans un saladier , lui ajouter le sucre et les oeufs. Mélanger puis ajouter le beurre préalablement fondu et le lait au fur et à mesure, parfumer la préparation avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer le temps de réaliser la garniture.
Mélanger le sucre et le sucre vanillé.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines. Chauffer une petite poêle et disposez les pommes en rosace, parsemer de petits morceaux de beurre.et saupoudrer de sucre.
Verser la pâte sur les pommes, poudrer à nouveau de sucre et laisser la pâte prendre sur feu doux, 2 min environ.
Retourner la crêpe, laisser cuire à nouveau 2 min environ.

Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Le + du Chef

«Il est également possible de faire flamber avec un peu de rhum ou calvados.»

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