Blinis de pommes de terre à la mimolette et crème de raifort
Blinis de pommes de terre à la mimolette et crème de raifort
Blinis à base de pulpe de pomme de terre, agrémentés de mimolette, servis avec une crème montée assaisonnée au raifort et à la ciboulette.
12min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair farineuse
330 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Mimolette
30 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Gros sel
5 g
Pour l'étape 2
Crème liquide entière
15 cl
Raifort en pot
10 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes de terre et les tailler en gros cubes. Les mettre ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis saler au gros sel et cuire à petite ébullition jusqu'à ce que le couteau pénètre facilement dans la chair. Réaliser des copeaux de mimolette. à l'économe. Égoutter ensuite les pommes de terre, les passer au presse-purée. Ajouter 1 jaune d'oeuf pour 100 g de pulpe et les copeaux de mimolette vieille. Fouetter les blancs en neige et les incorporer petit à petit à la pulpe de pomme de terre. Assaisonner.
Cuire dans une poêle anti-adhésive avec très peu d'huile, en retournant à mi-cuisson.
2. Pour l'étape 1
Monter au fouet, la crème bien froide. Assaisonner la crème avec le raifort, sel et poivre puis lui ajouter la ciboulette ciselée.
Servir les blinis à température ambiante ou légèrement tiède, accompagné de la crème au raifort.
Le + du Chef
«Vous pouvez très bien préparer vos blinis à l'avance et les tiédir dans un four à basse température.»