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Endives au caramel d'orange et raviole de maroilles
Image recette Endives au caramel d'orange et raviole de maroilles

Endives au caramel d'orange et raviole de maroilles

Une recette d'endives que l'on vient émincer avant de les faire cuire au beurre et sucre semoule. Une fois caramélisées, on ajoute du jus d'orange frais. Ces endives seront servies avec des feuilles de pâte à raviole garnies de maroilles.
10min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Maroille(s)
120 g

Feuille(s) de pâte à raviole
6 pièce(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Gros sel
5 g

Pour l'étape 2
Endive(s)
3 pièce(s)

Beurre doux
10 g

Sucre en poudre
20 g

Sel fin
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Orange(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Faire chauffer dans un cuiseur à pâte de l'eau salée au gros sel.
Détailler le Maroilles en six morceaux de taille équitable.
Disposer le fromage au milieu des feuilles à raviole, assaisonner de poivre du moulin.
Enduire au pinceau, le bord de la raviole avec l'oeuf préalablement battu.
Plier en deux afin d'obtenir un triangle. Veiller à bien souder la raviole.
Une fois l'eau à ébullition pocher les ravioles durant deux minutes environ.
2. Pour l'étape 2
Emincer les endives en prenant soins d'éliminer le coeur.
Zester l'orange puis en prélever le jus.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis ajouter le sucre, laisser légèrement caraméliser puis ajouter le jus d'orange. réduire un peu puis ajouter les endives. Laisser cuire en remuant un peu afin d'enrober les endives avec le caramel à l'orange. Assaisonner de sel et de poivre puis ajouter les zestes. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'endive soit fondante.

Servir les endives en assiette, disposer une raviole au dessus. Déguster chaud aussitôt.

Le + du Chef

«L'orange et le sucre cassent l'amertume de l'endive, il vous est également possible de les blanchir dans une eau bouillante salée au préalable.»

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