Un pavé de truite dans lequel nous insérons des allumettes de saumon fumé avant de le faire cuire à l'unilatérale et l'accompagner de carottes coupées en rondelles puis cuites avec eau, sel, sucre et beurre.
10min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de truite
3 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Beurre doux
20 g
Pour l'étape 2
Carotte(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Sel fin
2 pincée(s)
Sucre en poudre
5 g
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Couper des petits bâtonnets de saumon fumé. Avec un couteau, faire un trou dans le pavé de truite frais et mettre les bâtonnets de saumon fumé à l'intérieur.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et poser les pavés de truite côté peau. Laisser la peau colorer à feu vif pendant 2 min, puis baisser le feu au minimum. Ajouter alors le beurre, puis cuire à couvert durant 4 min. Arroser les pavés de truite avec le beurre pour finir la cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
2. Pour l'étape 2
Eplucher puis tailler les carottes en biseaux. Faire suer les carottes avec l'huile d'olive et une pincée de sel fin. Une fois légèrement colorées, ajouter de l'eau à hauteur, le beurre, le sucre et le poivre. Couvrir d'une feuille de papier cuissons dans laquelle vous aurez couper une cheminée. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Le + du Chef
«Couvrez votre poisson avec un couvercle ou une feuille de papier cuisson ou aluminium.»