Pavé de truite piqué au saumon fumé et carottes fondantes
Pavé de truite piqué au saumon fumé et carottes fondantes
Un pavé de truite dans lequel nous insérons des allumettes de saumon fumé avant de le faire cuire à l'unilatérale et l'accompagner de carottes coupées en rondelles puis cuites avec eau, sel, sucre et beurre.
10min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pavé(s) de truite
3 pièce(s)
Tranche(s) de saumon fumé
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Beurre doux
20 g
Pour l'étape 2
Carotte(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Sel fin
2 pincée(s)
Sucre en poudre
5 g
Moulin à poivre
2 tour(s)
Huile d'olive
1 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Couper des petits bâtonnets de saumon fumé. Avec un couteau, faire un trou dans le pavé de truite frais et mettre les bâtonnets de saumon fumé à l'intérieur.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et poser les pavés de truite côté peau. Laisser la peau colorer à feu vif pendant 2 min, puis baisser le feu au minimum. Ajouter alors le beurre, puis cuire à couvert durant 4 min. Arroser les pavés de truite avec le beurre pour finir la cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
2. Pour l'étape 2
Eplucher puis tailler les carottes en biseaux. Faire suer les carottes avec l'huile d'olive et une pincée de sel fin. Une fois légèrement colorées, ajouter de l'eau à hauteur, le beurre, le sucre et le poivre. Couvrir d'une feuille de papier cuissons dans laquelle vous aurez couper une cheminée. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Le + du Chef
«Couvrez votre poisson avec un couvercle ou une feuille de papier cuisson ou aluminium.»