Millefeuille réalisé à l'aide de pâte à filo et agrémenté de quelques fruits de saison et chantilly
15min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Fraise(s)
600 g
Crème liquide entière
400 cl
Sucre glace
40 g
Fève(s) tonka
1 pièce(s)
Feuille(s) de pâte à filo
6 pièce(s)
Pour le montage
Beurre doux
20 g
Sucre glace
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour le montage
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire fondre le beurre dans une casserole. A l'aide d'un emporte-pièce en inox, détailler les feuilles de brick en 4 cercles de 8 cm de diamètre afin d'obtenir 24 ronds. Badigeonner ensuite chaque rond de beurre fondu, puis saupoudrer de sucre glace. Superposer les feuilles de brick par 2 pour obtenir 12 petits tas, puis les déposer sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 240 °C pendant environ 5 min, jusqu'à obtenir une couleur dorée. Réserver.
2. Pour la garniture
Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2. Râper la fève tonka dans la crème liquide bien froide.
Dans un bol froid, monter la crème progressivement en chantilly, ajouter le sucre glace et serrer la crème. Disposer la crème dans une poche à douille.
3. Pour le dressage
Dans une assiette, dresser un point de crème puis déposer un rond de pâte de brick dessus. Dresser des fraises dessus puis quelques points de crème chantilly, recouvrir d'un rond de pâte et renouveler l'opération.
Le + du Chef
«Vous pouvez mettre des brisures de speculoos avec les fraises pour apporter des épices et du croquant.»