Gaufre de Bruxelles, ganache chocolat , chantilly coco
Gaufre de Bruxelles, ganache chocolat , chantilly coco
(1 note)
Gaufre de Bruxelles avec une ganache chocolat et chantilly coco
30min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
1 kg
Levure de boulanger
30 g
Cassonade blonde
25 g
Eau
25 cl
Lait en poudre
250 g
Sel fin
10 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
450 g
Blanc(s) d'oeuf
7 pièce(s)
Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Crème liquide entière
3 cl
Chocolat noir
200 g
Beurre doux
50 g
Pour le siphon
Sucre glace
15 g
Lait de coco non sucré
50 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à gaufres
Mettre la farine dans un récipient assez grand. Faire une fontaine et y mettre la levure délayée dans 25 cl d'eau tiède. Ajouter la cassonade, le lait en poudre, la vanille et le restant d'eau. Pétrir la pâte de façon à ce qu'elle soit bien filante et laisser monter. La rabattre à la spatule, y ajouter le beurre fondu (pas trop chaud) et mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer le mieux possible à la pâte (la pâte étant grasse, elle colle à la spatule). Cuire dans des fers à gaufres de Bruxelles sans graisser.
2. Pour la ganache au chocolat
Porter le lait et la crème à ébullition. Verser ensuite le tout sur le chocolat , puis ajouter le beurre en morceaux . Mélanger de façon à obtenir un appareil lisse et homogène puis laisser refroidir à température ambiante pendant 20 mn .
3. Pour le siphon
Dans un siphon , verser le lait de coco et le sucre glace bien incorporé . Mettre une cartouche et gazer au moment de servir sur la gaufre recouverte de ganache chocolat
Le + du Chef
«Les fers à gaufres de Bruxelles sont des moules rectangulaires à grandes rayures.»