Gaufre de Liège au sucre , fraises, chantilly verveine
Gaufre de Liège au sucre , fraises, chantilly verveine
Une recette de gaufre, accompagnée de fraises et de chantilly parfumée à la verveine
45min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
750 g
Lait 1/2 écrémé
30 cl
Levure de boulanger
7 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sel fin
15 g
Sucre à la vanille
5 g
Beurre doux
400 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre perlé ou en grain
500 g
Fraise(s)
500 g
Crème liquide entière
25 cl
Sucre glace
20 g
Verveine fraîche
1 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'appareil
Réaliser une pâte avec tous les ingrédients , à l'exception du beurre et du sucre perlé. Laisser ensuite reposer la pâte pendant 30 mn après l'avoir recouverte d'un linge . Incorporer le beurre ramolli à la pâte en pétrissant le tout , et terminer par le sucre perlé. Diviser ensuite la pâte en pâtons de 100 g pièce. Préchauffer le fer pendant 15 mn , puis cuire les gaufres durant 3 mn environ
2. Pour la chantilly verveine
Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition et hors du feu ajouter la verveine . Laisser infuser jusqu'à refroidissement complet . Mettre en siphon avec le sucre glace .
3. Pour le montage
Recouvrir de chantilly à la verveine la gaufre avec le siphon . Parsemer de fraises en petits morceaux Décorer de quelques feuilles de verveine fraîche.
Le + du Chef
«Veiller à bien faire chauffer le fer à gaufres pour que la pâte ne colle pas.»