Une salade ultra fraîche à base de concombres, kiwis, radis et poires nashi dans une sauce asiatique au sésame et soja.
15min
5min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Concombre(s)
2 pièce(s)
Radis rose(s)
4 pièce(s)
Kiwi(s)
2 pièce(s)
Poire nashi
1 pièce(s)
Cive
2 branche(s)
Noix de cajou
100 g
Graines de sésame dorées
20 g
Câpres
30 g
Huile d'olive
2 c. à soupe
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Sauce Soja
2 c. à soupe
Vinaigre de riz
3 cl
Jus de citron vert
2 cl
Huile de sésame
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la salade
Laver les concombres, enlever une bande sur deux à l’aide d’un économe. Ouvrir en deux dans la longueur. Les placer dans un sac congélation et écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la peau va s’éclater et la chair va se ramollir. Transférer les morceaux de concombres, sans le jus et les pépins, dans le saladier avec la vinaigrette. Les casser en petits morceaux à l’aide d’une cuillère et ajouter dans le saladier avec la sauce. Faire mariner environ 5 minutes.
Pendant ce temps, éplucher la poire et la tailler en cubes. Eplucher les kiwis et les taillerr en petits dés. Laver les radis et les tailler en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Tout mélanger dans le saladier.
Faire torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec, ajouter ensuite les graines de sésame et faire dorer 1 minute. Débarrasser.
Essuyer la poêle, verser l’huile d’olive et faire chauffer jusqu’a ce que de petites bulles apparaissent à la surface. Faire frire les câpres 2 à 3 minutes. Les débarrasser sur un papier absorbant.
Laver les cives, ciseler finement. Laver et ciseler la coriandre.
Ajouter les noix de cajou, les graines de sésame et les câpres, bien mélanger.
2. Pour la vinaigrette
Préparer dans un grand saladier Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Fouetter le vinaigre de riz, la sauce soja, le jus de citron vert et l’ail. Ajouter l’huile de sésame et fouetter vivement. Réserver.
3. Pour le dressage
Dresser la salade en volume dans une assiette. Terminer par des cives et de la coriandre ciselées.
Le + du Chef
«Cette recette est tirée du livre "La Nouvelle Cuisine Californienne" aux éditions Hachette. »