Du lait sucré que l'on gélifie avec de la fécule de maïs, accompagné de dès de poire que l'ont vient pocher dans un sirop parfumé au thé.
10min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait entier
60 cl
Sucre en poudre
60 g
Fécule de maïs
35 g
Pour la ganache
Poire(s) conférence
3 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Thé
2 g
Eau
60 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la crème
Faire bouillir le lait et le sucre dans une casserole. Délayer la fécule dans un peu d'eau afin de la liquéfier, puis l'ajouter au lait bouillant en remuant énergiquement. Répartir ensuite le mélange épaissi ainsi obtenu dans des verrines et réserver au frais pendant au moins 2 h.
2. Pour le reste de la recette
Peler les poires, les couper en quartiers et les évider. Faire bouillir le sucre avec l'eau. Laisser infuser durant 4 à 5 min le thé préalablement placé dans une mousseline. Refaire bouillir le sirop et y plonger les quartiers de poires. Les laisser cuire à feu doux pendant 10 min environ, puis les laisser refroidir dans le sirop.
Dresser harmonieusement.
Le + du Chef
«Pour cette recette, nous préconisons l'usage du thé Saint-Pétersbourg pour la poire pochée.»