La torta de Cielo est un gâteau aux amandes particulièrement léger, qui est originaire de la péninsule du Yucatan au Mexique.
20min
40min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Poudre d'amande
250 g
Sucre en poudre
250 g
Farine de blé T55
30 g
Levure chimique
1 c. à café
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Vanille liquide
1 c. à café
Amande(s) effilée(s)
60 g
Sucre glace
60 g
Pour la ganache
Chocolat noir 70%
180 g
Crème liquide entière
200 cl
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Sucre en poudre
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la Torta
Commencer par mélanger la poudre d'amande, la farine ainsi que la levure chimique. Clarifier les œufs, et monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Incorporer les jaunes délicatement à la meringue, puis incorporer le mélange farine poudre d'amande levure délicatement à l'aide d'une maryse. Beurrer et sucrer un moule de 22 cm de diamètre, verser la pâte dans le moule. Préchauffer le four à 180°C. Cuire pendant 40 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler. saupoudrer de sucre glace et d'amandes effilées.
2. Pour la ganache
Faite chauffer la crème, puis la verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant à la maryse entre chaque ajout, mettre au frais. Une fois la ganache prise, lors du dressage réaliser une belle quenelle et déposer celle-ci sur chaque part.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter une pointe de piment à la ganache pour y amener une note exotique et mexicaine.»