Samoussa de banane au piment et fève de tonka, sauce caramel
Samoussa de banane au piment et fève de tonka, sauce caramel
Rondelles de bananes panées dans un mélange de cassonade, piment et fève de tonka puis roulées et cuites dans une feuille de brick.
10min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Banane(s)
2 pièce(s)
Cassonade
20 g
Piment(s) oiseau
1 g
Fève(s) tonka
1 g
Pour le montage
Feuille(s) de brick
3 pièce(s)
Huile de pépin de raisin
2 cl
Pour la sauce
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
10 g
Crème liquide entière
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la garniture
Tailler les bananes en rondelles de 1.5cm puis les paner dans le mélange de cassonade, piment oiseau et fève de tonka.
2. Pour le montage
Les rouler à l’intérieur de la feuille de brick en leur donnant une forme triangulaire de samoussas.
3. Pour la sauce
Déposer le sucre dans une casserole en faisant en sorte qu'il recouvre l’entièreté du fond. Laisser colorer tranquillement votre sucre sans mélanger avec quelque ustensile que se soit. Secouer votre casserole de temps à autre pour aider votre sucre à fondre. Lorsque vous avez la coloration souhaitée, ajouter le beurre pour décuire votre caramel, puis ajouter votre crème au fur et à mesure.
4. Pour la cuisson
Faire chauffer une anti-adhésive avec de l'huile de pépin de raison, puis déposer les samoussas à l’intérieur. Colorer ces derniers à votre convenance pour apporter du croustillant.
5. Pour le dressage
Déposer les samoussas dans une assiette et mettre un peu de sauce caramel dessus.
Le + du Chef
«Vous pouvez écraser vos bananes au préalable pour plus de gourmandise.»