Pavé de boeuf au bouillon et salade de légumes au sésame
Pavé de boeuf au bouillon et salade de légumes au sésame
Un beau pavé de boeuf saisi à la poêle et ensuite poché dans un bouillon gingembre-citronnelle et servi avec des légumes cru/cuit au sésame.
15min
25min
5min
Ingrédients pour
10 pers.
Pour la viande
Pavé(s) de boeuf de 150g
10 pièce(s)
Huile d'olive
3 c. à soupe
Eau
5 l
Gingembre frais
25 g
Bâton(s) de citronnelle
3 pièce(s)
Gros sel
13 g
Pour la garniture
Pois gourmand(s)
600 g
Eau
2.5 l
Fenouil(s)
3 pièce(s)
Carotte(s)
5 pièce(s)
Sauce Soja
2 c. à soupe
Pour la vinaigrette
Huile d'olive
8 c. à soupe
Graines de sésame blanches
13 g
Vinaigre de riz
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le bouillon et la viande
Éplucher et tailler le gingembre . Écraser et tailler grossièrement la citronnelle . Porter l'eau à ébullition ,faire infuser le gingembre et la citronnelle. Marquer les pavés de bœuf puis les plonger dans le bouillon. Pour un pavé saignant, maintenir entre 54° et 60° durant 20 minutes.
2. Pour les légumes et la vinaigrette
Cuire les pois gourmands à l'anglaise et les tailler en biseau. Tailler les carottes et le fenouil en julienne ou en bandelettes. Sauter quelques instants. Ajouter les pousses de soja et déglacer avec la sauce soja. Réaliser la vinaigrette. Assaisonner les légumes.
3. Pour le dressage
1 - Les légumes. 2 - Le pavé de boeuf 3 - Les graines de sésames
4. Le truc du chef
Utiliser une sonde pour cuire à juste température.
Le + du Chef
«Cette technique permet de cuire le pavé à la juste température, pour la stabiliser, servez-vous d'une sonde.»