Un ragoût fin de paleron de bœuf cuit dans un bouillon à la bière, lié à la moutarde et au pain en fin de cuisson.
20min
2h
-
Ingrédients pour
10 pers.
Paleron de boeuf
2 kg
Farine de blé T55
34 g
Sel fin
10 pincée(s)
Huile d'arachide
5 cl
Carotte(s)
2 pièce(s)
Oignon(s)
2 pièce(s)
Pomme(s) de terre ratte
1500 g
Bière rousse ou ambrée
84 cl
Tranche(s) de pain de campagne
2 pièce(s)
Moutarde forte
4 c. à café
Pour le reste de la recette
Tranche(s) de pain de campagne
5 pièce(s)
Moutarde douce
20 g
Persil plat
0.5 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le boeuf
Éplucher l'oignon et la carotte, puis les couper en morceaux de 1 cm de côté. Éplucher les pommes de terre et les laver. Couper les morceaux de paleron en cubes de 3 cm, puis les fariner et les assaisonner de sel. Colorer la viande et réserver. Rajouter les carottes et les oignons,les faire revenir,déglacer à la bière et y remettre la viande. Mouiller à hauteur et laisser cuire à feu doux 1 h 30. Tartiner le pain de moutarde. Ajouter les pommes de terre et les tartines, puis poursuivre la cuisson pendant 30 min. Vérifier la cuisson. Décanter la viande, mixer la sauce et laisser réduire jusqu'à consistance voulu. Ciseler le persil et réserver.
2. Pour le service
Réaliser un toast de pain à la moutarde.
3. Pour le dressage
1- La daube de boeuf 2- Les pommes de terre 3- La 1/2 tranche de pain à la moutarde 4- Le persil ciselé
Le + du Chef
«Inutile de poivrer ce plat, c'est la moutarde qui assaisonnera la sauce et la viande. Pensez à laisser le pot sur la table. »