Un bon hachis parmentier de bœuf, gratiné comme on l'aime, accompagné d'une salade mesclun assaisonnée avec une vinaigrette simple.
20min
20min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de terre à chair farineuse
2.5 kg
Gros sel
25 g
Lait 1/2 écrémé
63 cl
Beurre doux
150 g
Pour l'étape 2
Boeuf haché
1250 g
Persil plat
0.5 botte(s)
Echalote(s)
3 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
5 gousse(s)
Feuille(s) de laurier
3 pièce(s)
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Huile d'arachide
8 cl
Pour la garniture
Mesclun de salade
3 g
Miel
25 g
Vinaigre balsamique blanc
5 cl
Huile d'olive
10 cl
Pour le reste de la recette
Chapelure de pain
250 g
Huile d'olive
5 cl
Réduction de vinaigre Balsamique
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la purée
Éplucher,couper et cuire les pommes de terre dans un volume d'eau salée. Porter le lait et le beurre à ébullition. Passer les pommes de terre au presse purée. Réaliser la purée avec la pulpe des pommes de terre et le mélange lait et beurre jusqu'à obtenir une texture de purée lisse. Assaisonner la purée de pommes de terre avec le sel. Refroidir et réserver.
2. Pour la viande hachée
Effeuiller et hacher le persil. Ciseler les échalotes. Écraser l'ail en chemise puis suer les échalotes ciselées et l'ail. Ajouter la viande, assaisonner. Terminer avec le persil haché, refroidir et réserver.
3. Pour le montage
Déposer dans le fond d'une plaque ou de moule individuel la viande hachée froide. Ajouter la purée en tassant bien pour éviter les bulles d'airs. Lisser. Réserver.
4. Pour la vinaigrette
Réaliser une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le miel. Réserver en pipette.
5. Pour le service
Ajouter la chapelure fine puis arroser d'huile d'olive. Passer le hachis parmentier au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Maintenir au chaud à 120°C. Passer la portion de hachis parmentier sous la salamandre si besoin de plus de coloration.
6. Pour le dressage
1- Le vinaigre balsamique réduit 2- Le hachis parmentier 3- Le mesclun assaisonné
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec de la viande de veau hachée, ou un mélange de boeuf et de veau. N'hésitez pas à préparer le hachis la veille et à le réchauffer et le gratiner le jour de son service. »