Petits pots de crème chocolat et tuile au gruè de cacao et sésame
Petits pots de crème chocolat et tuile au gruè de cacao et sésame
Petits pots de crème chocolat et tuile au grué de cacao et sésame
30min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Lait entier
80 cl
Crème liquide entière
20 cl
Chocolat noir
200 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Pour le(s) biscuit(s)
Beurre doux
20 g
Farine de blé T55
20 g
Sucre glace
70 g
Graines de sésame blanches
25 g
Jus d'orange
25 cl
Grué de cacao
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la crème :
Mettre le lait et la crème dans une grande casserole et les chauffer sur feu moyen. Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Casser le chocolat dans un bol. Dès les premiers bouillons, retirer la casserole de lait du feu. Verser le lait sur les jaunes, et remettre le tout dans la casserole. Cuire sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère). En verser la moitié sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu et que la préparation soit bien lisse. Ajouter alors le reste de lait et de crème, mélanger et répartir la préparation dans des petits pots. Laisser refroidir, puis la mettre au frais pendant au moins 2 h.
2. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre, puis mélanger les éléments secs (sucre glace, farine) avec le beurre fondu et le jus d'orange. Incorporer les graines de sésames et le grué de cacao. Disposer des petits tas de tuile sur une plaque avec une toile en silicone et placer dans le four pour 5 à 6 minutes. Les tuiles doivent être dorées uniformément.
Le + du Chef
«Les tuiles se conservent 3 à 4 jours dans une boite hermétique, on peux en faire plusieurs et les servir avec un café!»