Logo
Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Pavlova rose, framboise, pistaches
Image recette Pavlova rose, framboise, pistaches

Pavlova rose, framboise, pistaches

Nid de meringues suisses garnie avec une crème à la rose, des framboises fraîches et des éclats de pistaches
45min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
180 g

Sucre en poudre
360 g

Jus de citron
1 cl

Fécule de maïs
15 g

Pour l'étape 2
Crème liquide entière
25 cl

Sucre glace
100 g

Mascarpone
30 g

Eau de rose
2 c. à café

Framboise(s) fraîche(s)
200 g

Pistache(s) concassée(s)
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour la meringue suisse
Préchauffer le four à 100 °C.

Mettre de l'eau à chauffer dans une casserole.
Disposer les blancs d’œufs dans un saladier et les monter à l'aide d'un fouet électrique. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer progressivement le sucre et poser le saladier au-dessus du bain-marie en continuant de fouetter.
Cuire la meringue de façon à obtenir des blancs très fermes, puis la retirer du bain-marie et fouetter encore pendant quelques instants pour faire retomber la température.
Ajouter alors à la meringue le jus de citron et la fécule de maïs tamisée en mélangeant délicatement à la spatule.
Disposer ensuite la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée.

Sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, réaliser d'abord un disque au diamètre souhaité avec la meringue, puis coucher des rosaces sur tout le pourtour.
Enfourner durant 1 h à 100°C (th. 3-4). La meringue doit être sèche. Laisser refroidir.
2. Pour la chantilly
Au batteur, monter progressivement la crème Chantilly avec le mascarpone, le sucre glace et l'eau de rose afin d'obtenir une belle crème souple. Placer la crème dans une poche avec une douille cannelée.
3. Pour la garniture et la finition
Pocher une belle rosace de crème a la rose sur les nids de meringue et garnir avec les framboises fraîches et les éclats de pistache.

Le + du Chef

«On peux mettre une pointe de colorant rose dans la meringue pour un dessert très féminin et mixer quelques framboises surgelées avec un peu de sucre pour un coulis facile !»

Les techniques associées

Comment réaliser une meringue française

Comment réaliser une meringue française

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème