Rôti de porc au jus d'airelles et ketchup, pommes sautées aux champignons
Rôti de porc au jus d'airelles et ketchup, pommes sautées aux champignons
Un rôti de porc cuit mariné dans une sauce à base de ketchup et d'airelles, rôti au four et accompagné de pommes de terre sautées aux champignons de Paris.
20min
1h20
1jour
Ingrédients pour
10 pers.
Rôti de porc (1kg)
1500 g
Pour la marinade
Jus d'airelle
150 cl
Ketchup
200 g
Paprika
60 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Thym frais
20 branche(s)
Huile d'olive
24 cl
Sel fin
10 g
Pour la sauce
Pomme(s) de terre à chair ferme
1200 g
Champignon(s) de Paris
600 g
Gousse(s) d'ail
3 pièce(s)
Persil plat
1 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la marinade
Disposer les rôtis de porc dans une plaque gastronorme. Ajoutez le ketchup, le paprika, le sel, l'ail, le thym et le jus d'airelle. Bien répartir la marinade sur l'ensemble des pièces. Laisser mariner 12 h minimum, idéalement 24 h, au froid.
2. Pour la cuisson du rôti
Mettre les rôtis de porc à égoutter. Marquer toutes les faces des rôtis. Disposer en plaque gastro, arroser de marinade puis rôtir au four à 200°C pendant 45 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson et laisser reposer la viande. Réserver.
3. Pour la garniture
Éplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Laver les champignons de Paris puis tailler en quartier. Sauter les champignons et réserver. Sauter les pommes de terre à la poêle, réserver. Hacher l'ail et le persil.
4. Pour le service
Sauter les pommes de terre au beurre puis ajouter les champignons. Terminer avec l'ail haché et le persil. Assaisonner.
5. Pour le dressage
1- Les pommes sautées 2- Le rôti de porc 3- Le jus de cuisson
Le + du Chef
«Idéalement, faites mariner votre viande pendant 24 heures.
Réalisez la cuisson au plus près du service. »