Une pièce de bœuf sautée accompagnée d'oignon rouge caramélisé et d'une sauce à base de fond de veau, lié au cacao. Pour l'accompagnement, des pommes amandines fondantes et parfumées aux herbes fraîches.
25min
35min
3min
Ingrédients pour
10 pers.
Bavette(s) de boeuf
10 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
10 pincée(s)
Pour la sauce
Oignon(s) rouge(s)
500 g
Beurre doux
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Fond de veau
50 cl
Chocolat noir
10 g
Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair farineuse
750 g
Gros sel
21 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
35 g
Farine de blé T55
75 g
Chapelure de pain
75 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Amande(s) effilée(s)
45 g
Poudre d'amande
75 g
Sel fin
9 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les oignons
Éplucher les oignons , les émincer finement. Caraméliser doucement au beurre et sans trop de coloration les oignons. Assaisonner et réserver.
2. Pour les pommes amandines
Éplucher et laver les pommes de terre. Cuire les pommes de terre à l'anglaise. Égoutter puis passer les pommes de terre au presse purée. Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre et la poudre d'amande. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger la chapelure fine et les amandes effilées. Façonner puis paner les pommes amandines à l'anglaise. Pré-frire les pommes amandines.
3. Pour la sauce
Déglacer la poêle avec le fond de veau,laisser réduire d'un tiers. Ajouter le chocolat noir en fouettant. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le service
Saisir la viande à la poêle, l’assaisonner et la cuire à la cuisson demander. Débarrasser et maintenir à température. Terminer la friture des pommes amandines.
5. Pour le dressage
1- Les oignons rouges au jus + sauce chocolat 2- La bavette 3- Les pommes amandines 4- Le persil haché + amandes effilées
Le + du Chef
«Choisir un chocolat noir à au moins 70% pour la sauce et surtout sans sucre.
Le chocolat va lisser la sauce et lui donner une vraie profondeur. »