Recette de merlu en beignet accompagné d'une sauce mayonnaise garnie de cornichons et autres aromates.
10min
10min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Merlu(s)
200 g
Farine de blé T55
100 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Bière blonde
10 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Pour l'étape 2
Huile d'arachide
20 cl
Moutarde de Dijon
5 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Cornichon(s) au vinaigre
10 g
Câpres
10 g
Persil plat
1 branche(s)
Pour l'étape 3
Huile de friture
15 cl
Descriptif de la recette
Couper le filet de merlu en morceaux de 30 g, enlever la peau et désarêter. Battre les œufs en omelette. puis ajouter la farine au fur et à mesure puis détendre avec la bière. Passer les filets assaisonnés de sel dans la pâte Déposer délicatement les filets dans la poêle chaude avec l'huile de friture chaude et les laisser dorer doucement pendant environ 5 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant.
Eplucher puis ciseler l'échalote. Hacher cornichon et câpres. Ciseler le persil.
Réaliser une mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf assaisonné de sel et de poivre ainsi que la moutarde. Ajouter progressivement l'huile sans cesser de remuer avec le fouet. Une fois bien ferme, ajouter l'échalote, le cornichon, les câpres et le persil. Accompagner les beignets de poisson de cette sauce.
Le + du Chef
«Vous pouvez verser quelques gouttes de vinaigre sur votre "fish and chips" avant de saler. Vous pouvez aussi utiliser d’autres poissons blancs comme le lieu, le flétan »