Le satay fait référence au plat : des brochettes de volaille cuites grillées avec une sauce à base de piment et de cacahuètes d'origine indonésiennes dans laquelle elles marinent et cuisent.
C'est accompagné d'un riz cuit avec de la cardamome, une épice douce typique de la péninsule indienne.
30min
25min
1h
Ingrédients pour
10 pers.
Filet(s) de poulet (150 g)
8 pièce(s)
Pour la marinade
Curcuma en poudre
10 g
Bâton(s) de citronnelle
1 pièce(s)
Gingembre frais
40 g
Huile d'arachide
10 cl
Sucre en poudre
20 g
Pour la sauce
Beurre de cacahuète
120 g
Pâte de piment
5 g
Lait de coco non sucré
20 cl
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)
Coriandre fraîche
1 botte(s)
Pour la garniture
Riz basmati
600 g
Capsule(s) de cardamome verte
12 pièce(s)
Eau
900 cl
Gros sel
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour la volaille
Tailler les filets de volaille en lanières dans la longueur.
Préparer la marinade : éplucher et tailler la moitié du gingembre en fine brunoise. Dans un bol, mélanger le gingembre, l'huile, le curcuma, le sucre et la citronnelle préalablement émincée très finement.
Piquer les morceaux de volaille sur des pics en bambou et les badigeonner de marinade à l'aide d'un pinceau. Laisser mariner 1 heure.
Saler les brochettes et les faire griller dans une poêle légèrement huilée.
2. Pour la sauce
Dans une casserole, mettre l'autre moitié de gingembre en brunoise, ajouter le lait de coco, la pâte de piment et le beurre de cacahuète. Porter à ébullition et pour terminer, ajouter la coriandre fraîche ciselée et le jus d'un citron vert.
3. Pour la garniture
Cuisson par absorption: Rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau ne soit plus trouble. Verser le riz dans une casserole et couvrir d'eau froide. Ajouter le sel et les 4 capsules de cardamome. Couvrir et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir pendant 10 à 12 minutes. Enlever du feu et laisser étuver pendant 3 minutes.
4. Pour le dressage
1- Le riz à la cardamone 2- La sauce 3- Les brochettes de poulet 4- Une pluche de coriandre
Le + du Chef
«Les épices à marinade et la sauce Satay existent prêtes à l'emploi, renseignez vous et gouttez les pour ensuite les compléter à votre sauce...»