Des gaufres à la purée de patate douce avec une crème chantilly-mascarpone à la cardamome
20min
10min
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Ingrédients pour
4 pers.
Beurre doux
50 g
Lait entier
25 cl
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
200 g
Sel fin
2 pincée(s)
Sucre en poudre
30 g
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Patate(s) douce(s) rouge(s)
200 g
Levure chimique
11 g
Noix de muscade râpée
3 g
Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl
Mascarpone
30 g
Sucre glace
30 g
Poudre de Cardamome verte
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour les patates douces
Éplucher les patates douces puis les couper en cubes. Les cuire ensuite dans un cuiseur vapeur ou à l'eau. Les écraser en purée fine. Bien égoutter pour retirer l'excédent d'eau. En prélever 180 g.
2. Pour la pâte
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Laisser refroidir.
Dans la purée de patate douce, ajouter le lait, les 2 oeufs entiers et le beurre fondu.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, les épices et le sel. Ajouter dans la préparation précédente. Bien mélanger.
Avec un batteur électrique, monter les blancs en neige ferme et incorporer en trois fois dans la pâte à l'aide d'une spatule. Préchauffer le gaufrier. Graisser les plaques si nécessaire. Verser doucement une louchée de la pâte dans le gaufrier. Faites cuire 5 min environ, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien brune-dorée. Les réserver.
3. Pour la crème
Monter la crème très froide avec le mascarpone au batteur. Ajouter le sucre glace à la fin avec la cardamome et fouetter pour incorporer. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
4. Pour le dressage
Pocher la crème froide sur les gaufres et servir de suite.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter une gousse de vanille lors de la cuisson des patates douces.»