Kefta de poisson menthe-coriandre et purée de carottes au curcuma
Kefta de poisson menthe-coriandre et purée de carottes au curcuma
(14 notes)
Une chair de merlan, parfumée d'épices et d'herbes fraîches travaillée comme des keftas et une purée de carotte au curcuma maison, onctueuse et douce en bouche.
Les keftas sont travaillées autour d'un pique à brochette.
20min
15min
-
Ingrédients pour
10 pers.
Filet(s) de merlan
1250 g
Chapelure de pain
300 g
Oignon(s)
220 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Coriandre fraîche
1 botte(s)
Menthe fraîche
1 botte(s)
Cumin en poudre
5 c. à café
Mélange 4 épices
10 pincée(s)
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
10 tour(s)
Pour la garniture
Carotte(s)
2.3 kg
Eau
3 l
Beurre doux
130 g
Curcuma en poudre
3 c. à café
Pour le reste de la recette
Huile d'olive
20 cl
Cerfeuil
0.3 botte(s)
Coriandre fraîche
0.3 botte(s)
Persil plat
0.3 botte(s)
Aneth
0.3 botte(s)
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Préparer la garniture
Laver et éplucher les carottes. Émincer les carotte en rondelles d'1 cm. Cuire les carottes dans de l'eau bouillante salée, porter à ébullition. Cuire pendant 15 à 20 minutes. Égoutter puis passer les carottes au presse purée, ajouter le beurre et le curcuma. Rectifier l'assaisonnement et la texture.
2. Pour les keftas
Désarêter les filets de merlan, retirer la peau. Laver la coriandre et la menthe, équeuter. Ciseler 1/2 bottes de chaque pour la décoration d'assiette. Laver et éplucher les oignons. Dans un cutter, mettre le merlan, les herbes, les oignons nouveaux, la chapelure, les œufs, le sel et les épices, mixer par à-coups jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Rectifier l'assaisonnement. Former des boulettes allongées régulières. Piquer les boulettes avec un pique à brochette. Sauter les keftas dans une poêle bien chaude environ 3 minutes de chaque côté. Débarrasser sur un papier absorbant.
3. Pour le dressage
1- La purée de carottes 2- Les keftas : 2 brochettes 3- Les herbes fraîches + huile d'olive
Le + du Chef
«Vous pouvez également travailler cette recette en cocotte en disposant la purée de carotte puis en maintenant filmé au four vapeur.
Les keftas seront meilleures cuites à la minute. »