Une soupe de melon froide pour commencer le repas, ou même pour l'apéritif...
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Melon(s)
3 pièce(s)
Concombre(s)
1 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Basilic
2 branche(s)
Tranche(s) de Jambon de Parme
6 pièce(s)
Gressin(s)
6 pièce(s)
Beurre doux
10 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Vinaigre balsamique
3 cl
Huile d'olive
5 cl
Descriptif de la recette
Éplucher les melons et les couper en 2, retirer les pépins et récupérer le jus, puis les tailler en gros cubes de 2 à 3 cm. Éplucher le concombre et les échalotes, et les tailler également .
Dans le mixeur, mettre le jus et les cubes de melon, les échalotes et le concombre, saler et poivrer. Mixer pendant 3 min, puis rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, ajouter un trait d'huile d'olive et le vinaigre. Mixer encore 1 min. Passer le tout au chinois si nécessaire et réserver au frais.
Laver les feuilles de basilic et les ciseler. Enduire les gressins d'une fine couche de beurre pommade. Couper les tranches de Parme en 2 dans le sens de la longueur et en envelopper les gressins.
Servir la soupe de melon dans des verrines, la parsemer de basilic et poser le gressin sur le bord.
Le + du Chef
«Pensez à préparer cette soupe à l'avance pour la déguster bien glacée, et ajoutez le basilic au moment de la dégustation pour lui conserver sa couleur (sinon, avec l'acidité du vinaigre, ça devient noir...).»