Une fabuleuse maison en pain d'épices dont les murs sont faits de biscuits et décorés de bonbons.
10min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le biscuit
Beurre doux
375 g
Cassonade brune
300 g
Golden syrup
150 g
Farine de blé T55
900 g
Mélange d'épices pour pain d'épices
12 g
Bicarbonate de sodium
20 g
Pour le glaçage
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Sucre glace
450 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, la cassonade et le golden syrup à feu doux. Tamiser ensemble la farine, les épices moulues et le bicarbonate de sodium dans un grand bol.
Réaliser un puits dans les ingrédients secs, verser le liquide et remuer au centre jusqu'à ce que tout le mélange soit incorporé.
Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Étaler cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'un centimètre. Avec cette quantité, vous devriez pouvoir étaler la pâte sur 2 plaques de pâtisserie de 30X40 cm. Laisser refroidir. Retirer la feuille du dessus et, en utilisant un gabarit, couper le nombre correct de formes (2 façades, 2 murs, 2 toits). Laisser les rognures sur la feuille, mais utiliser des outils de coupe à votre guise pour maximiser l'utilisation de la pâte.
Cuire au four à 180°C pendant 10 minutes, le biscuit sera toujours légèrement mou à la sortie du four.
Pendant que le biscuit est encore chaud, recouper les formes car la pâte se joint à nouveau à la cuisson. À ce stade, les fenêtres et les portes peuvent également être coupées.
Enfourner pour 5 autres minutes.
Une fois le biscuit refroidi, retirer soigneusement les pièces de la maison.
2. Pour le glacage
Dans un batteur, fouetter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre glace et mélanger à basse vitesse jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le jus de citron et mélanger, en augmentant la vitesse une fois incorporé.
Si vous le souhaitez, diviser le mélange et ajouter des colorants.
3. Pour le montage
Verser le glaçage dans plusieurs poches à douille. Couper les pointes à différentes tailles pour la structure et la décoration.
Pour être vraiment malin, essayer de couper et de retirer les fenêtres, puis pendant la cuisson, déposer des éclats de bonbons colorés pour obtenir des vitres.
Le glaçage nécessite un séchage. Plus l’épaisseur de glaçage est grande, plus le temps de séchage est long.
Penser à poser la maison sur un carton fort avant de commencer le montage.
Le + du Chef
«Le golden syrup est un dérivé du sucre cristal, il peut être remplacé par de la mélasse ou du miel. Le bicarbonate de sodium ou de soude se trouve en poudre (il sert d'agent levant dans la pâte).»