D'onctueux œufs cuits au bain marie et sublimés par la truffe.
15min
20min
-
Ingrédients pour
5 pers.
Pour l'étape 1
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Crème liquide entière
150 ml
Huile d'olive
5 c. à soupe
Sel fin
5 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Huile de truffe blanche
5 ml
Pour l'étape 2
Brisure(s) de truffe
15 g
Tranche(s) de pain de campagne
5 pièce(s)
Beurre doux
25 g
Descriptif de la recette
1. Pour les toasts à la truffe
Toaster les tranches de pain sous le grill à 200°C pendant 5 à 6 min. Mélanger le beurre pommade avec les brisures de truffe. Quand les tranches de pain sortent du four, tartiner directement le beurre à la truffe dessus et réserver.
2. Pour les œufs brouillés
Casser les œufs, ajouter la crème liquide, l'huile d'olive, l'huile à la truffe et les assaisonner de sel et de poivre et les battre en omelette. Les verser dans une calotte posée sur un bain-marie. Laisser les œufs monter en température en remuant régulièrement au fouet. Au fur et à mesure de leur coagulation, les œufs épaississent pour devenir crémeux et onctueux. Éteindre le feu et retirer le bol du bain-marie.
3. Pour le montage
Répartir les œufs brouillés dans des assiettes creuses et ajouter le toast de beurre truffé.
Le + du Chef
«Servir les œufs brouillés pour un brunch, une entrée. Les accommoder avec des champignons poêlés persillés, des morceaux de foie gras poêlé...»