La recette de la galette des rois à la parisienne à customiser selon vos envies (pistaches, praliné, cerise noire,...)
50min
40min
1h20
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Jaune(s) d'oeuf(s)
40 g
Sucre en poudre
70 g
Farine de blé T55
25 g
Lait 1/2 écrémé
250 ml
Vanille liquide
1 c. à café
Pour l'étape 2
Beurre doux
4 g
Sucre glace
150 g
Poudre d'amande
100 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Rhum brun
1 cl
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Pour l'étape 3
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Préparation de la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition avec la vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser ensuite la crème dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir pendant 1 h.
2. Préparation de la crème d'amande :
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amande et les oeufs. Bien mélanger et ajouter le rhum. Mélanger.
3. Réalisation de la crème frangipane :
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet. Peser la crème d'amande et y ajouter 30% de son poids en crème pâtissière. Remplir ensuite une poche à douille avec ce mélange.
4. Montage de la galette :
Disposer une cercle pâte feuilletée sur le plan de travail. Déposer la crème frangipane au milieu sur 1cm d'épaisseur et en laissant 2cm de pâte tout autour. Placer la fève. Poser ensuite le 2e disque de pâte feuilletée dessus et bien souder les bords en appuyant au doigt. Dorer à l'oeuf battu puis réserver au frais pendant 30min. Décorer avec la lame d'un couteau et dorer à nouveau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer votre galette autrement en ajoutant de l'arôme fleur d'oranger ou de la pâte de pistache par exemple.»