Un classique de la cuisine française adapté aux enfants, rapide et ludique.
40min
10min
-
Ingrédients pour
8 pers.
Pour le montage
Tranche(s) de pain de mie
16 pièce(s)
Tranche(s) de Jambon blanc
8 pièce(s)
Emmenthal râpé
120 g
Beurre doux
50 g
Pour le reste de la recette
Farine de blé T55
50 g
Lait 1/2 écrémé
600 cl
Moulin à poivre
8 tour(s)
Emmenthal râpé
80 g
Sel fin
8 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et remuer jusqu'à former une boule de pâte. Ajouter le lait ; remuer jusqu'à épaississement puis rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
2. Pour le montage
Faire fondre le beurre. Couper 1 tranche de jambon blanc en 4 pour qu'elle ait la taille des tranches de pain de mie. Beurrer un seul côté d'une des deux tranches de pain de mie avec un pinceau. Poser la tranche de pain de mie beurrée sur la planche (côté beurré dessous), déposer les 4 morceaux de jambon blanc taillés dans la tranche de jambon blanc. Ajouter l'emmental râpé et terminer par la deuxième tranche de pain de mie (non beurrée). Ajouter la béchamel dessus et parsemer d'emmental râpé.
Cuire au four à 180°C pendant 8 min environ (jusqu'à ce que le croque monsieur soit bien gratiné).
Le + du Chef
«Pour une croque de la mer vous pouvez remplacer l'emmental par du fromage frais et le jambon par du saumon fumé.»