Plat populaire japonnais à base de nouilles de sarrasin (nouilles soba), lamelles de bœuf sauté et légumes croquants.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Nouilles de soba
400 g
Pavé(s) de rumsteck de 150 g
4 pièce(s)
Pour les légumes
Carotte(s)
2 pièce(s)
Brocoli(s)
1 pièce(s)
Lentin(s) de chêne ou shiitake(s)
150 g
Pois gourmand(s)
100 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Pour la sauce
Sauce Soja
60 ml
Sauce anglaise
30 ml
Sauce huître
30 ml
Vinaigre de riz
15 ml
Ketchup
15 g
Miso
15 g
Gingembre frais
20 g
Pâte de piment
10 g
Pour le dressage
Graines de sésame dorées
50 g
Feuille(s) de nori
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les légumes
Laver tout les légumes. Éplucher l’échalote puis l'émincer. Tailler les carottes et les poids gourmands en juliennes. Prélever toutes les fleurettes de brocolis. Tailler les shiitakés en 6. Dans un wok en inox faire suer les échalotes puis ajouter les shiitakés. Les débarrasser une fois cuits et conserver le wok pour y faire revenir les fleurettes de brocolis. Ajouter l'eau et laisser évaporer puis ajouter le reste des légumes pour bien les faire sauter ensemble.
2. Pour la sauce
Mélanger tout les ingrédients de la sauce.
3. Pour le reste de la recette
Cuire les nouilles soba 6 min dans un grand volume d'eau bouillante très peu salée. Les égoutter et les refroidir pour arrêter la cuisson. Émincer le bœuf en fines lamelles. Dans une poêle inox les faire sauter rapidement puis déglacer avec la sauce. Dans le wok réunir les légumes sautés avec les nouilles, les shiitakés, le bœuf et la sauce. Bien mélanger.
4. Pour le dressage
Dans un assiette creuse servir le Yakisoba et décorer avec des graines de sésame et des brisures de feuilles de nori.
Le + du Chef
«La sauce Yakisoba peut être conservée dans un pot en verre au frigo pour être utilisé dans plusieurs variantes, on peut en effet réaliser cette recette avec du porc, des gambas ou du poulet ainsi que différents légumes de saison.»