Saumon Gravlax à la betterave, pickles de chiogga et blinis minute
Saumon Gravlax à la betterave, pickles de chiogga et blinis minute
(3 notes)
Saumon mariné au jus de betterave, herbes et zestes d'agrumes accompagné d'une crème fraîche et de blinis puis relevé avec des pickles de betterave chiogga.
35min
10min
50min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la marinade
Gin
2 cl
Betterave(s) rouge(s) crue(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Gros sel
200 g
Aneth
1 botte(s)
Baie(s) rose(s)
20 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Pour le poisson
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 1
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Betterave(s) chiogga
1 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Vinaigre alcool blanc
10 cl
Pour l'appareil
Eau
15 cl
Crème liquide entière
13 cl
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Farine de blé T55
200 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Levure chimique
10 g
Pour le dressage
Crème fraîche épaisse
150 g
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Groseille(s)
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la marinade
Éplucher les betteraves crues et les râpé avec une grosse râpe. Zester ensemble les deux citrons et ciseler l'aneth. Concasser les baies roses et mélanger les baies avec les zestes, les herbes ciselées, le gros sel et le sucre et les betteraves hachées.
2. Pour le poisson
Préparer les pavés de saumons: enlever la peau du poisson et le desarrété. L'enrober de la marinade et placer le poisson au frigo pendant 1h. Rincer légèrement le saumon puis le tailler en tranches fines comme un sashimi.
3. Pour l'étape 1
Éplucher la betterave Chiogga et la tailler en fines tranches. Faire bouillir le sucre avec le vinaigre et l'eau et verser ce mélange sur les tranches de betterave. Laisser refroidir a température ambiante.
4. Pour les blinis
Monter la crème liquide au batteur jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Monter les blancs en neige. Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite les blancs et la crème montée délicatement, puis assaisonner de sel. Cuire les blinis dans une poêle anti adhésive avec un filet d'huile deux minutes de chaque côté.
5. Pour le dressage
Sur assiette disposer harmonieusement les tranches de saumon Gravlax, disposer des petites pointes de crème épaisse et zester le citron vert sur l'assiette. Décorer avec les pétales de betteraves Chiogga et quelques grains de groseilles, ainsi que quelques pluches d'aneth. Servir avec les blinis.
Le + du Chef
«La betterave donne un aspect très visuelle a cette recette, pour une recette plus classique on peux réaliser la recette sans betterave et servir avec des pommes de terres vapeurs, des câpres hachés et de l'oignon blanc ciselé,comme en Norvège!
»