Crème de chou-fleur au thé noir N° 25 Palais des Thés
Crème de chou-fleur au thé noir N° 25 Palais des Thés
(3 notes)
Une belle crème de chou-fleur cuite dans du lait, infusée au thé Noir n°25 aux épices de Noël et garnie d'amandes et de kasha grillées.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Chou(x) fleur
1 pièce(s)
Beurre demi-sel
15 g
Sel fin
4 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
75 cl
Eau
25 cl
Thé Noir N° 25
10 g
Amande(s) entière(s )
50 g
Piment d'Espelette
4 pincée(s)
Mélange 4 épices
4 g
Sarrasin grillé
40 g
Huile d'olive
1 c. à soupe
Descriptif de la recette
1. Pour la crème de chou-fleur
Laver le chou fleur et détacher les bouquets. Mettre les feuilles du thé noir n°25 de Palais des Thés dans un filtre à thé. Faire mousser le beurre dans une grande casserole et y faire dorer légèrement les bouquets de chou-fleur. Ajouter le sel. Couvrir avec le lait et l'eau et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter le filtre à thé. Laisser infuser 10 minutes. Retirer le thé et poursuivre la cuisson environ 12 minutes. Le chou-fleur doit être fondant. Mixer le chou-fleur au blender en ajoutant le lait de cuisson petit à petit afin d'obtenir une texture crémeuse. Réserver au chaud.
2. Pour les amandes et le sarrasin grilé
Préchauffer le four à 140° Pendant la cuisson de la crème de chou-fleur : Mélanger les 4 épices, le piment d'Espelette et l'huile d'olive dans un bol. Enrober les amandes de ce mélange et les étaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 140° pendant 20 minutes. Les débarrasser et concasser grossièrement.
Verser les graines de sarrasin grillé (Kasha) dans une poêle à sec. Faire dorer légèrement, les débarrasser et réserver.
3. Pour le dressage
Servir la soupe chaude dans une assiette creuse et saupoudrer d'amandes concassées et de sarrasin grillé.
Le + du Chef
«Ne pas dépasser 10 minutes d'infusion avec le thé pour éviter l'amertume et ne garder que les saveurs d'épices douces.»