Millefeuille croustillant à base de pâte filo et crème légère à la rose accompagné de litchi frais
30min
20min
50min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Feuille(s) de pâte à filo
18 f
Miel
100 g
Beurre doux
20 g
Eau de rose
2 cl
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
250 ml
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Fécule de maïs
25 g
Eau de rose
20 ml
Crème liquide entière
150 ml
Sucre glace
20 g
Pour le montage
Litchi(s)
12 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Pré-chauffer le four a 180°C. Faire bouillir le beurre avec le miel et l'eau de rose. Assembler les feuilles de filo 3 par 3 en les badigeonnant du mélange beurre/miel entre chaque couche. Tailler ensuite trois rectangles de la même taille par personne. Cuire les feuillets de pâte filo entre deux plaques au four pendant 8 minutes. Vérifier la cuisson et les sortir lorsqu'elles sont bien dorées.
2. Pour la crème
Réaliser la crème pâtissière: Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs. Verser le lait bouillant sur les jaunes puis remettre a cuire dans la casserole jusqu’à ébullition. Débarrasser la crème dans un plat creux, puis la filmer au contact et placer au réfrigérateur.
Monter la crème liquide jusqu’à consistance ferme et mousseuse. Incorporer la crème montée a la crème pâtissière refroidie et détendue avec l'eau de rose. Placer la crème dans une poche a douille avec une douille lisse 12.
3. Pour le montage
Éplucher les litchis, les dénoyauter et les tailler en deux. Pocher la crème sur le premier feuillet de pâte filo caramélisée puis déposer deux morceaux de litchis au milieu, répéter l’opération avec la deuxième couche et terminer en déposant le dernier feuillet. Saupoudrer de sucre glace pour décorer.
Le + du Chef
«Ce dessert se marie a merveille avec un coulis de framboises fraîches.»