Pommes de terre cuites mélangées à du cabillaud cuit dans du lait parfumé avec une gousse d'ail, huile d’olive, herbes aromatiques, présenté en quenelle avec salade herbes fraîches sur un croûton de baguette.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Cabillaud(s)
180 g
Pomme(s) de terre à chair farineuse
100 g
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Gros sel
4 g
Branche(s) de thym
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Pour l'étape 2
Baguette
1 pièce(s)
Coriandre fraîche
0.2 botte(s)
Aneth
0.2 botte(s)
Cerfeuil
0.2 botte(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Laver puis éplucher les pommes de terre. Les couper en gros morceaux et les cuire départ eau froide salée au gros sel. Compter 15 à 20 minutes de cuisson. Vérifier avec la pointe d'un couteau. Dans le même temps porter le lait à ébullition avec la gousse d'ail, le thym, le laurier et le gros sel. Une fois le liquide bouillant, y déposer le cabillaud et laisser cuire 5 à 8 minute à feu doux. Egoutter les pommes de terre et les écraser au fouet, ajouter le cabillaud, l'huile d'olive et bien mélanger. Détendre avec un peu de lait si nécéssaire. Rectifier l'assaisonnement en sel et piment d'Espelette.
2. Pour l'étape 2
Couper la baguette en tranche et les faire dorer à la plancha avec un filet d'huile d'olive. Effeuiller les herbes et les rassembler dans un bol. Assaisonner d'un filet d'huile d'olive. Réaliser des quenelles avec la brandade, disposer les quenelles sur les tranche de pain puis décorer avec la salade d'herbes. Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Si vous manquez de temps, utilisez de la purée de pommes de terre en flocon.»