La véritable recette traditionnelle de la madeleine : retour en enfance assuré.
30min
15min
1h30
Ingrédients pour
12 pièces
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
60 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Farine de blé T55
160 g
Levure chimique
6 g
Beurre doux
10 g
Descriptif de la recette
Beurrer et fariner les moules à madeleine. Mettre à fondre le beurre et le laisser refroidir à 25-30°C, tamiser la farine et la levure. Casser les œufs dans le bol du batteur, ajouter le sucre, monter un sabayon à froid à l'aide du robot. Le temps de battage est d'au moins 5 minutes. Ajouter le lait et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Puis le beurre fondu de la même manière. Ajouter ensuite le mélange de farine et levure à la spatule. Garnir une poche à douille avec la pâte et laisser reposer 1h au frais. Garnir les moules au 3/4 et laisser à nouveau reposer 30 min au frais. Préchauffer le four à 200°C Enfourner pendant 10 a 15 min environ. Dès que la bosse se forme, et que les madeleines sont bien dorées, les sortir du four et démouler sur une grille.
Le + du Chef
«Faire la pâte la veille pour un meilleur rendu, rajouter des zestes ou toutes sortes d'épices pour plus de gourmandise. »