Une raviole moléculaire de fromage blanc assaisonné avec du curry, accompagnée d'une tartare d'ananas et de crevettes cuites. Le tout réalisé avec 9 ingrédients.
15min
3min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Fromage blanc
200 g
Curry
1 c. à café
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour l'étape 2
Eau de source
40 cl
Alginate de sodium
3 g
Pour l'étape 3
Ananas victoria
1 pièce(s)
Crevette(s) cuite(s)
500 g
Coriandre fraîche
0.2 botte(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
La veille : Mélanger dans un blender l'eau minérale et l'alginate de sodium jusqu'à obtention d'une texture lisse et sans grumeaux. Filtrer puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 12 h afin d'enlever les bulles en suspension.
2. Pour l'étape 2
Assaisonner le fromage blanc avec le curry, le sel et le piment d'Espelette, en veillant à ne pas incorporer de bulles d'air. Prélever une cuillère de fromage blanc puis la verser délicatement dans le bain de cuisson (eau minérale+alginate de sodium). Laisser gélifier 2 min. Rincer la raviole dans un bain d'eau claire.
3. Pour l'étape 3
Eplucher l'ananas et en extraire le centre, puis le tailler en petits cubes. Laver puis ciseler la coriandre. Décortiquer les crevettes et les tailler en petits cubes. Mélanger l'ananas avec la coriandre et les crevettes, assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Disposer dans des verrines puis disposer une raviole au dessus. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Plus vous laisserez la raviole de fromage blanc dans le bain de cuisson, plus celle-ci sera ferme.»