Une recette de maki réalisée avec du riz à sushi cuit auquel nous ajoutons des baies de goji et des cranberries, garni de chèvre frais et de graines germées.
15min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
500 g
Eau
55 cl
Vinaigre de riz
7 cl
Sucre en poudre
15 g
Sel fin
5 g
Baie(s) de goji
20 g
Cranberry séchée
20 g
Pour l'étape 2
Chèvre(s) frais
120 g
Wasabi
2 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Germes de Luzerne
60 g
Feuille(s) de nori
6 pièce(s)
Carotte(s)
1 pièce(s)
Pour le dressage
Sauce Soja
15 cl
Descriptif de la recette
1. Pour l'étape 1
Préparation du riz : laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le mettre dans la marmite et le laisser tremper 30 min. Couvrir. Porter à ébullition puis laisser bouillir 3 min. Baisser le feu et laisser cuire 12 min environ. Éteindre le feu et laisser étuver 10 min. Étaler le riz dans un grand saladier. Hacher les baies de goji et les cranberry. Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz, faire chauffer un peu si nécéssaire.
Ajouter le mélange de vinaigre et les baies hachées au riz, remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Le couvrir d'un linge propre et humide jusqu'à utilisation.
2. Pour l'étape 2
Travailler le chèvre à la spatule pour l'assouplir et l'assaisonner de sel fin, de poivre et de wasabi. Disposer la préparation dans une poche à douille. Eplucher puis râper la carotte. Sur un tapis de bambou, poser une feuille d'algue (Nori) coupée en 4, étaler le riz en fine épaisseur en laissant une bordure sans riz sur un des côtés et bien tasser. Déposer à la poche le chèvre frais en longueur au centre de la feuille, ajouter un peu de carottes et de germes de luzerne. Rouler à la main en serrant légèrement. Humecter ensuite le bord de la feuille et la coller. Couper enfin chaque rouleau en 4 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé. Poser dessus quelques germes pour décorer. Servir avec la sauce soja.
Le + du Chef
«Changer de légumes en fonction de la saison. Utiliser des feuilles de soja à la place des feuille s de nori pour varier les plaisirs.»