Boeuf cuisson parfaite (cuisson saignante au four dans un bouillon à 55°C)
Boeuf cuisson parfaite (cuisson saignante au four dans un bouillon à 55°C)
Comment cuire un pavé de boeuf à la cuisson désirée et le parfumer dans un même temps.
10min
15min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Pavé(s) de rumsteck de 150 g
3 pièce(s)
Bouillon de boeuf
1 l
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Coriandre fraîche
0.2 botte(s)
Sauce piment
1 cl
Descriptif de la recette
1. Pour la viande
Préchauffer le four à 55°C. Laver les légumes. Éplucher l'oignon et l'ail, puis les émincer finement.
Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive puis faire suer l'oignon et l'ail avec une pincée de sel. Ajouter la coriandre concassée et une nouvelle pincée de sel, puis verser le bouillon de bœuf et la sauce piment et porter à ébullition. Laisser l'ensemble mijoter à feu très doux pendant 5 min environ. A l'aide de la sonde de cuisson du four laisser ensuite la température retomber à 55 °C et la maintenir à ce niveau.
Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les pavés de bœuf à feu fort sur chaque face sans les assaisonner. Les plonger ensuite directement dans le bouillon à 55 °C et maintenir cette température. Les pavés doivent rester dans ce bouillon pendant au moins 20 min.
Le + du Chef
«L'appoint de cuisson du boeuf dépend de la température à coeur
- Bleu 50°C
- Saignant 55°C
- A point 57°C
- Bien cuit 68°C »