Choux craquants garnis d'une chantilly au vin rouge réduit aux épices comme un vin chaud.
30min
30min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le crumble
Beurre doux
40 g
Cassonade
50 g
Farine de blé T55
50 g
Pour la pâte
Lait 1/2 écrémé
125 ml
Eau
125 ml
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
5 g
Beurre doux
115 g
Farine de blé T55
140 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Mascarpone
50 g
Vin rouge
10 cl
Epices à vin chaud
2 g
Sucre en poudre
75 g
Descriptif de la recette
1. Pour le crumble
Crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter ensuite la farine puis mélanger. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2mm puis refroidir. Tailler avec un emporte pièce de la taille des choux.
2. Pour la pâte
Faire bouillir le lait, l'eau et le beurre avec le sel et le sucre. Ajouter la farine en une fois puis mélanger afin de dessécher la pâte. Hors du feu ajouter les oeufs un a un. Pocher des choux de 6mm avec une douille lisse ø12. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ. Les choux doivent être uniformément colorés.
3. Pour la crème
Faire réduire dans une casserole le vin avec le sucre et les épices jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Faire refroidir. Monter la crème avec le mascarpone et le sirop refroidi, afin d'obtenir une chantilly.
4. Pour le montage
Ouvrir les choux en deux. Pocher la crème avec une douille cannelée. Refermer les choux avec le chapeau et saupoudrer de sucre glace.
Le + du Chef
«On peux doubler les quantités de sirop et servir les choux avec le sirop de vin réduit comme une sauce.»