Craquez pour ces croquettes de pois chiches sublimés par une petite sauce au concombre qui n'est pas sans rappeler le fameux tzatziki.
20min
10min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pain(s) à hamburger
4 pièce(s)
Concombre(s)
200 g
Courgette(s)
130 g
Carotte(s)
100 g
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Aneth
2 branche(s)
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Ricotta
200 g
Pois chiche
400 g
Cannelle en poudre
1 c. à café
Cumin en poudre
2 c. à café
Vinaigre balsamique blanc
10 ml
Huile d'olive
3 c. à soupe
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffez le four à 180°C (TH6). Lavez le concombre puis le râper. Mettez le dans une passoire, parsemez de sel et laissez dégorger. Faire cuire les gousses d'ail en chemise au four pendant 10 min puis épluchez-les et écrasez-les à la fourchette. Réserver.
Mixer les pois chiches en purée grossière. Epluchez les carottes , lavez les courgettes et râpez les 2.
Faites suer l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.Ajoutez ensuite carotte, courgette et épices. Salez et poivrez et laissez cuire 5min. Incorporez-les au pois chiches, malaxez bien puis façonnez 4steaks. Passez-les dans le blanc d'oeuf légèrement battu et réservez 15min au frais.
Pressez le concombre entre vos mains pour bien retirer toute l'eau. Mettez -le dans un cul de poule avec la ricotta, le vinaigre, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du poivre, l'aneth et l'ail. Mélangez bien, gouttez et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Chauffez l'huile restante dans une poêle et faites-y revenir les steak de pois chiches. Ouvrez les pains en 2 et faites les toaster au four pendant 5min. Tartinez généreusement chaque pain de crème de concombre. Ajoutez les steaks, arrosez-les de jus de citron, coiffez des chapeaux et servez.
Le + du Chef
«vous pouvez accompagnez ce plat d'une salade de tomate ou de concombre à la crème.»